社会福祉法人 富岡町社会福祉協議会

TEL.0240-22-5522

Report

活動報告

塩分についての講話!

2024.01.23
富岡事務所の木谷畑です。
1月17日(水)一般介護予防事業「笑顔しゃんしゃん教室」では、町栄養士の渡邉莉音氏を講師としてお招きし『塩分摂取量』についての講話を行いました。
初めに塩分0.6%の味噌汁と昆布とかつおの出汁の試飲を行い、参加者からは「味が薄い」「ちょうどいい」などの声が聞かれ、高齢者の適切な塩分摂取量は0.6%。味覚の低下によって気付かぬうちに塩分を取り過ぎていると高血圧、動脈硬化、認知症などの疾病に繋がると説明がありました。
参加者はグループワークで話し合い、数ある食品写真の中から塩分の少ない献立や塩分量の計算を行い認知症予防になりました。